mercredi 20 février 2008

Le off digéré …il me reste une rencontre virtuelle avec Andoni Luis Aduriz



Bonjour à tous. Voilà, déjà une semaine que nous sommes rentrés du festival off de Deauville et je commence seulement à pouvoir en parler:
Tout d’abord le off c’est qui, c’est quoi ?
c'est qui : au début Laurent Séminel, Luc Dubanchet, les géniaux créateurs du mag '' omnivore '' et depuis cette année, Luc Dubanchet est seul à la tête d'une nouvelle équipe
c'est quoi : un festival qui pourrait être un genre de concert rock improbable qui aurait pu avoir lieu dans les années 70 sur une île anglo-normande, mais là, c’est bien à Deauville que cet événement a eu lieu au centre international de Deauville même, excusez du peu …
Donc un festi-cuisine qui rassemble quelques uns des cuisiniers européens qui écrivent leur histoire chaque jour dans leurs restos, puis qui viennent tout simplement dire pourquoi, quand et comment ils envisagent leurs métiers-passions…
Donc nous sommes là sur scène , moi je n'ai pas peur Cathy est prés de moi, et nous déroulons juste avec un micro casque la manière dont nous vivons notre petite entreprise familiale de jardinage et restaurant.............. mais là non plus ça n’est pas le plus important ....................
Donc, nous avons été pendant deux jours immergés dans une sorte de vivier hyper réactif de cuisiniers et qui vivent en cuisinant et vice versa ; une grande partie des générationnistes.C est là, qu’est ce que c’est bon d’être ensembles, l’essence est là et puis il y a les nouvelles des autres, leurs bonnes idées, leurs loupés, leur projets............et puis.............et puis ...............
Il y a ce matin du 11 à 8H40, il n’y a pas grand monde dans l’amphy.Là sur le canapé rouge un cuisinier enfin je le croyais, un monstre décline ses inspirations, sa vision de son resto, de sa cuisine, le travail immense qu’il réalise sur l’exploration de l’insipide, juste un génie espagnol nommé ANDONI LUIS ADURIZ quelle vision et surtout quelle facilité à l’expliquer.Il a su mettre des mots sur ce que je croyais être de l’instinct, ma propre vision de la création.Il m’a parlé à moi (les autres à ce moment là étaient absents pour moi) il m’a parlé donc et expliqué comment je crée des recettes, des plats, des émotions.Voilà le plus beau mot qu’il nous a laissé : l’émotion ( la réaction en positif ou en négatif de ces clients ) , tel est son travail à Mugaritz ( www.mugaritz.com ) l’établissement où il règne au pays basque quelle belle leçon d’humanisme …culinaire
A bientôt sur la terre
cédric

samedi 9 février 2008

TO TRUFFE OR NOT TO TRUFFE...THAT IS .......

Coup de fil ce matin .......
Bonjour Monsieur X, ici Cédric restaurant '' l et lui'' à Saint Paul Trois Châteaux, je reviens vers vous au sujet de votre demande de truffe pour votre repas de ce soir.....j'ai bien fait le tour de mes fournisseurs ... pas de truffes fraiches autour de Saint Paul cette semaine (sic...)

le client : Mince bon ben tant pis, alors j'annule la réservation pour ce soir ce sera pour une autre fois , quand vous aurez trouver des truffes.........................





Alors là , que dois-je faire ? acheter des truffes étrangères ? congeler des truffes de l'année derniére ?

Dimanche, c'est la fête de la truffe dans mon petit village, je passe pour un rigolo moi ! il n'y a pas de truffes cette semaine et ils proposent sous chapitaux des omelettes aux truffes autour de 12 euros (environ 950 euros le kilo la semaine dernière) alors là, je suis surpris ! elle viennent d' où ? fraiches ? congelées ? un petit peu d'arôme pour arondir l'incipidité des chinoises............

Plus largement, doit - on cuisiner la truffe à n'importe quelles conditions parce que c'est la saison , parce qu'elle est bonne ou parce qu'il y a la demande ? les années où la mélano n'est pas bonne, elle est presque aussi chère que lorsqu'elle est exellente

Produit hors norme et hors controles, je prends le pari de travailler la truffe seulement quand elle est bonne ET accessible !

Pour l'instant les trufficulteurs que j'ai autour de moi ne pensent pas voir de nouvelles sorties pour cette année, en chine sûrement...........................................
Passez une belle journée, le temps des semis approche, cathy a déjà commencé.....
Cédric

jeudi 7 février 2008

ça y est, je séme !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Cathy au clavier...............................................
Voilà, la fameuse bache de la serre a été changée ce dimanche avec toute la famille Denaux.Finalement lorsque l'on est nombreux, cela va plus vite!!!!!!!!
Sinon l'activité du jardin a repris de plus belle : les supers semis de capucines, tagetes "lucida", tagete "signata", le perille du nanquin ou périlla ( petit clin d'oeil à Adriano : j'en ai prevu pour ta propre plantation ), les différentes salades ( corne de cerf, roquette cultivée, roquette à feuilles d'olivier, saladini, guesse, épinard fraise, chrysanthémes à feuilles rondes et découpées,claytone de cuba, pousse d'épinard.........), les mini poireaux, les carottes parmex, purple haze, color mix, les différents basilics ( anis, seam queen, marseillais, monstrueux, cannelle, ararat)................
Malgré le beau temps et les semis faits sous la serre, je les protége par un p17 pour les "pousser" un peu et être sûre que les gelées du matin ne les refroidissent pas .
Le grand événement pour cette fin de semaine est notre participation au festival "OFF" de Deauville : Dimanche 10, lundi 11 et Mardi 12 Février 2008.Ayant été classé "Extra création" par "le carnet de route 2008" , nous avons l'opportunité de passer sur scéne lundi 11 à 10h45, Cédric et moi-même pour expliquer notre restaurant et réaliser une démonstration de cuisine bien spécifique à Cédric .